Bezeichnung von bis Ort Beschreibung
Der hilfreiche Helfer - Menschen in Krisen verstehen und begleiten 26.01.2019 26.01.2019 Görlitz

Ich bin ein Fremder gewesen und ihr habt mich aufgenommen. - Matthäus 25,35

Mit dem Nötigsten versorgt, aber mit dem Trauma allein.

Während Geflüchtete in Deutschland zwar mit dem Nötigsten versorgt werden, bleiben sie aber mit ihren Erlebnissen, Ängsten und seelischen Wunden oft allein. Ehrenamtliche

Helfer können (und dürfen) keinen Psychotherapeuten ersetzen, aber sie können durch ihre Freundschaft, Verbindlichkeit und Ermutigung maßgeblich zur emotionalen Stabilität der Menschen beitragen.

In Zusammenarbeit mit Psychologen und Trauma-Therapeuten haben wir einen Workshop für die Arbeit mit traumatisierten Menschen entwickelt, die keine Ausbildung als Psychologe oder Sozialarbeiter haben.

Teilnehmerstimme

„Nicht nur für den Umgang mit Geflüchteten ein Gewinn!“

Der Workshop vermittelt

〉 grundlegendes Wissen über die Auswirkungen von Stress, Trauer und Trauma,

〉 Kommunikationswerkzeuge für das helfende Gespräch,

〉 Möglichkeiten und Grenzen für das helfende Gespräch,

〉 Strategien zur Selbstfürsorge für Ehrenamtliche.

Leitung: Katarina Seifert

Referentin: Christiane Wutschke

Wer: jeder Interessierte und Mitarbeiter in der Arbeit mit Migranten

Geld: 10 € (inkl. Mittagessen und Tagungskaffee)

Anmeldung bitte bis zum 18. Januar:
CVJM Schlesische Oberlausitz e.V. Johannes-Wüsten-Straße 21, 02826 Görlitz
info@cvjm-schlesien.de
www.cvjm-schlesien.de

Bibel intensiv Ü50 08.04.2019 11.04.2019 Kollm

Die 10 Gebote – Angebote Gottes für unser Leben

„Thomas, lass uns doch noch mal über die 10 Gebote sprechen.“ – Dieser Wunsch wird erfüllt bei Bibel intensiv Ü 50 2019 in Kollm!

Natürlich gibt es dabei wie immer ein erholsames, spannendes, unterhaltsames, interessantes Rahmenprogramm mit gutem Essen und einer garantierten Mittagspause.

Leitung: Thomas Brendel
Wer: alle Interessierte ab 49 ½ Jahre
Wo: CVJM Freizeit- und Bildungszentrum Kollm
Wann: Montag, 8. April bis Donnerstag, 11. April
Geld: 115 €
Leistung: Unterkunft, Verpflegung, Programm

Reisebedingungen: www.cvjm-reisen.de

MiT Zentral 2019 26.09.2019 29.09.2019 Lauta OT Laubusch

"Fit für den Alltag mit Kindern und Jugendlichen."

„Mitarbeiter im Training“ bedeutet, die wichtigsten Informationen für junge Mitarbeiter in kompakten Einheiten.

In den vier Kategorien, Bibelkunde, Christsein praktisch, Recht und Pädagogik und Praktische Mitarbeit bieten wir Grundlagenwissen (Basic) und Infos für Fortgeschrittene (Pro), die sich im Bereich der christlichen Jugendarbeit bewegen.

Bibel intensiv 31.10.2019 03.11.2019 Kollm

Gottes Wort hören und erleben

Die Bibel bietet vieles: Spannende Geschichten, herausfordernde Ansprachen Gottes, Ermutigung, Kritik und auch Unverständliches. „Bibel intensiv“ will die Brücke von Damals in das Heute schlagen und viel Zeit für Bibelarbeiten, Austausch und selber Nachlesen bieten.

Leitung: Waldemar Buttler
Wer: alle Neugierigen und Interessierten
Wo: CVJM Freizeit- und Bildungszentrum Kollm
Wann: 31. Oktober bis 3. November
Geld: 120 €

Reisebedingungen: www.cvjm-reisen.de

MiT Plus 2019 09.11.2019 09.11.2019 Hoyerswerda

Es geht um wichtige Punkte unserer Angebote: Recht und Gefährdungen in der Kinder- und Jugendarbeit. Damit ihr auch in diesen Bereichen eurer Mitarbeit sicher und kompetent seid, plant euch bitte diesen Termin gleich mit ein, wenn ihr euch für MiT-zentral in Laubusch anmeldet.

Leitung: Sebastian Hetzel
Referent: noch offen